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Le Programme d'aujourd'hui est un extrait de conférences données lors du Séminaire SOS! International sur le réchauffement global qui s’est tenu à Séoul, en Corée du Sud le 22 mai 2008. Avec pour thème de “sauver les vies et protéger la Terre”, chaque orateur a présenté un aspect différent du rapport humain au changement de climat. Nous présentons maintenant la Partie 1 de notre sélection de ces présentations. D'abord, nous avons M. Go Yong-Seok, représentant du Conseil de Secours sur le Réchauffement global. Le Conseil de Secours sur le réchauffement global réuni des associations végétariennes, des organisation pour les droits animaux, des associations religieuses et associations de méditation. Toutes ces différentes organisations se sont réunies pour créer ce conseil de secours. Il discutera du nouveau modèle de consommation de l'humanité et du réchauffement global.
Bonjour. Mon nom est Go Yong-Seok. Les scientifiques ont fait une étude et ont conclu que le réchauffement global vient des activités humaines. Cela signifie que les gens consomment plus que la Terre ne peut supporter; Donc, la Terre souffre et la température augmente. Les associations de défense de l’environnement pensent toutes que le réchauffement global est urgent. En termes de modèles de consommation humaine, Je voudrais livrer quelques messages. D'abord, la plaque de glace Wilkins du Pôle Sud se désagrège 15 ans plus tôt que la prédiction précédente. De plus, plusieurs prévoient que les glaciers polaires du Nord, prévu jusqu'ici de disparaître avant 2070, sont prévus de disparaître avant 2012. Considérant le fait que cela arrive maintenant, cela signifie que le réchauffement global a passé un seuil critique et accélérera. Quand les choses s'accélèrent, cela rend aussi très difficile même pour les experts de prévoir quand tous les glaciers disparaîtront. Un encore plus sérieux problème est, comme vous l’avez vu dans la vidéo, que sous le pôle arctique, il y a du gaz méthane sous forme solide et si les glaciers disparaissent, alors la température de l'eau montera et libérera le gaz méthane. C'est le pire scénario, un énorme désastre, dont certains scientifiques réalistes aux Etats-Unis ont assimilé la situation à une bombe à retardement et qui soulèvent le problème. Il y des méthodes scientifiques et des preuves géologiques concrètes, Donc nous ne pouvons pas simplement l’ignorer. Tant d'experts avertissent avec beaucoup d’emphase que nous pourrions passer un point de non-retour dans une année ou deux si nous ne faisons pas d'action. Donc les une ou deux années qui viennent sont une période critique pour tout le monde. Le rapport des Nations unies 2006 a révélé la choquante vérité que le gaz de méthane produit par l’industrie de l’élevage et les gaz à effet de serre émis par cette industrie de l’élevage étaient de 18 %, plus que le transport mondial total combiné. Donc, la viande est une des principales causes du réchauffement global. D'abord, le marché du capitalisme mondial n'a pas pris en compte le coût approprié dans les calculs sans parler de spirituel et de valeurs mentales. Par exemple, les carburants fossiles, les produits à base de viande émettent beaucoup de gaz à effet de serre dans l'étape de production et polluent notre environnement énormément ; cependant, ces dépenses sociales ne sont pas inclues dans le prix final. Donc, des prix inférieurs crée une offre et demande surévaluées sur le marché. Pour vraiment aborder cette question nous devons adresser des modèles aux consommateurs. Parlons franchement, nous parlons de diviser par deux nos émissions de CO2, mais cela prendra longtemps. Il y aura une forte résistance, parce que nous comptons trop sur le fossile. Donc, une forte volonté politique est nécessaire. Cependant, notre méthane et nos émissions de gaz carbonique peuvent être résolument diminués si nous devenons végétariens.
Selon le "New-York Times", les produits alimentaires de régime à base de viande émettent 16 fois plus de CO2 qu'un régime végétarien et 24 fois plus de gaz à effet de serre qu'un régime végétarien. Le processus d’élever du bétail et le transport créent des quantités énormes de bioxyde de carbone. Le bétail émet aussi des quantités énormes de Méthane et d’oxyde d'azote. Donc, un régime à base de viande est une pratique inefficace et est pratiquement un paquet de gaz à effet de serre. Et ce n'est pas tout. les arbres, les forêts et les océans absorbent du CO2; cependant, la mer est saturée de CO2 et 70 % de la forêt tropicale humide d'Amazonie a été détruite pour créer du pâturage pour le bétail. Pouvez-vous l'imaginer ? Le régime végétarien aide à réduire le CO2 directement et indirectement. Le régime végétarien soulage aussi la famine et protège l'environnement. De plus, il a été prouvé que les maladies comme la maladie de la vache folle, la grippe Aviaire sont des sous-produits de l'industrie de l’élevage. Nous n'avons pas besoin de manger des carcasses animales et nous n’aurons pas de telles épidémies. Quand de telles maladies surgissent, nous massacrons des centaines de milliers de poulets ou de canards, ce que l'on peut considérer comme un acte très barbare. Juste pour de la viande, ce n’est pas nécessaire. Le végétarisme peut être préventif pour ces maladies. Le jury Intergouvernemental sur le changement de climat a récemment exposé cela : la meilleure manière de stopper le réchauffement global est d’arrêter la viande, de rouler à vélo, de vivre une vie frugale. Un régime végétarien est bon à long terme pour les réductions de CO2 et est le plus efficace outil de notre époque. Il élimine les causes directes et indirectes du réchauffement global. Deuxièmement, le régime végétarien est un modèle de consommation éclairé non seulement dans l'aspect du bien-être personnel, mais aussi dans l'aspect environnemental et pour la protection animale. Dans un sens plus profond, la consommation est non seulement sur ce que nous mangeons, mais aussi ce que nous voyons, entendons, sentons, désirons et pensons. En pensant à ces divers aspects nous pouvons apprendre la sagesse de faire des choix de consommation corrects à travers le végétarisme. C'est en effet une expérience significative. Et le végétarisme est un modèle grand public qui respecte la vie. L'univers matériel est basé sur la loi de cause et effet. Le régime végétarien sert à nous libérer de cette loi à la racine. Donc, c'est meilleur pour la santé à long terme de la Terre. C'est pourquoi plusieurs enseignants philosophiques, beaucoup de maîtres religieux, de grands scientifiques étaient végétariens et recommandaient ce régime. Chaque religion nous apprend à ne pas tuer. Le végétarisme n'est il pas la pratique morale de cet enseignement ? Restez s'il vous plaît avec nous pour la suite de la présentation, ici dans Divertissement et Sagesse. Nous continuons maintenant notre présentation de conférences données pendant le séminaire international « SOS ! Réchauffement global » le 22 mai, à Séoul, en Corée du Sud. Le régime végétarien comprend un point de vue humanitaire étendu qui voit les humains mais aussi toutes les créatures vivantes comme une famille. Ce point de vue nous aidera à reconsidérer notre sens d'identité de personne moderne qui s'accroche à un moi matériel et indépendant. Chaque aspect de nos vies, incluant la politique, l’économie et la culture, sera vu différemment, répondu différemment, un nouveau paradigme. C'est possible. C'est possible. Pour le réaliser, aussi bien individuellement et institutionnellement, nous devons lutter contre la force d'habitude. Nous devons gagner. Première suggestion : n'abandonnons pas la Terre à cause du bénéfice matériel. Deux, n’abandonnons pas la Terre à cause de nos habitudes de mode de vie. Pour notre Terre et nos enfants, nous devons changer nos habitudes et faire passer au second plan la richesse monétaire. Finalement, c'est pour nous. Les politiciens doivent devenir végétariens. Nous devons encourager le régime végétarien dans le secteur de la politique aussi. Avez-vous jamais entendu parler du principe appelé "Sheldrake” ? Il est aussi mentionné comme principe du “100ème singe”. Un singe dans une île avait commencé à laver des patates avant de les manger. Observant cela, d'autres singes ont commencé à reproduire cette action. Étonnamment, aussitôt que le 100ème singe avait commencé à laver les patates douces, la population entière des singes dans cette île commençaient à laver les pommes de terre avant de les manger. En effet, cela ne venait pas de cette île seule; les singes sur le continent commençaient aussi à laver les patates avant de manger. Ainsi les expériences montrent que l’action individuelle est lié avec tout. Donc, l'action d’une personne est importante Vous êtes le changement. Si vous changez, l'humanité peut changer, et le monde entier peut changer. Vous êtes les grands héros de cette légende. Merci. Et ensuite, nous allons écouter M. Park Soo-Taek, journaliste senior de SBS qui est spécialisé dans les questions environnementales. Son dévouement aux questions environnementales a été reconnu par de nombreux prix, comme le prix du journaliste écolo et la médaille de Mérite Civile. Le titre de sa présentation est “Réchauffement global- Ne parlons plus, agissons maintenant ensemble ! ” Bonjour. Mon nom est Parc Soo-Taek. C'est un SOS, mais je suis de SBS. Les participants aujourd'hui ont l’air très aimable. Je sais que vous êtes très intéressés par ce sujet et cela m’a touché le coeur. Les orateurs avant moi ont partagé leur expertise dans ce domaine, mais je ne suis pas un expert. Je suis juste un observateur de la question et je livre le message au public. Donc ce ne sera pas morne, j'ai préparé une petite présentation. Le titre est particulier, n'est-ce pas ? “Ne parlons plus, agissons maintenant ensemble. ” Le réchauffement global comme vous le savez est une expression mondiale. C’est au sujet de la survie de l'humanité, une question de survie. Les scientifiques et les ONGs envoient des messages par les médias. Mais ce qui a été répété n'est plus une nouvelle. C'est devenu ennuyeux. On en a discuté chaque jour et des mesures, des directives et des lois ont été faites, donc la Terre devrait avoir été refroidi à ce jour. Les gens disent qu'il y a une explosion démographique. Comme vous pouvez voir sur le graphique, il y avait un milliard de personnes en 1800, mais dans 200 ans, ce nombre aura été multiplié par six. En effet, le principal criminel derrière le réchauffement global, ce sont les humains. Les humains sont trop avides. Les gens laissent beaucoup d'empreintes écologiques dans ce monde. Nous aimons faire beaucoup d'empreintes de pas sur la neige vierge au sol. Nous consommons, nous utilisons l’énergie et les ressources pour les routes, construisons des bâtiments, faisons des choses. Fabriquer des choses et les choses qui viennent de cela produit beaucoup de déchets. Et si vous convertissez toutes ces dépenses en terre, c'est ainsi que nous avons obtenu le concept d'empreinte écologique. Si de nouveau, le concept est que plus nous avons d'empreinte écologique plus nous avons d’impacts négatifs que nous imposons à la Terre. Jetons un coup d'oeil aux chiffres de l’empreinte carbonique. Ils disent que la moyenne mondiale est de 1,8 hectares. La Corée est à 4,3 hectares. Vous pouvez dire que la Corée porte déjà une empreinte de pas plus lourde que la moyenne mondiale. La moyenne des 20 Pays développés de l’OCDE est de 5,3 hectares. Donc vous pouvez voir. Je vous ai dit plus tôt que les humains sont les principaux criminels du réchauffement global. C'est si injuste. Il y a des besoins de base et les désirs. Les humains marchent dans les deux sens entre ces deux. Ces gens répondent à peine aux besoins de base. Leurs vêtements de base, leur alimentation, le logement ne sont pas rencontrés. C'est une mère au Kenya. Elle a cinq enfants. C'est ce qu'elle a à manger. Mais à l’autre bout du monde … comment appelons-nous cela ? Un produit de marque. Le terme produit de marque a été créé par les médias. Est-ce des produits de marque pour vous ? Si vous le mettez en trois caractères (coréens), ce sont des “ articles de luxe.” Des produits luxueux. Pas un produit de marque. Pour créer de tels objets de luxe, Combien de ressources de la Terre perdons-nous ? Nous avons à vraiment y penser. Les émissions de gaz à effet de serre sont connaissance commune maintenant. Les déchets, le bétail, l’agriculture; tout ce que nous mangeons et buvons crée du CH4, le méthane. Ensuite, du H2N2O (oxyde d'azote) est émis dans l'air quand nous utilisons des engrais. Quand nous consommons de l'énergie, du CO2 est produit. Et ensuite dans les usines, les processus industriels, quand les choses sont faites pour manger et se vêtir, comme le costume que je porte, quand ils sont faits du CO2 sort des usines. Nous utilisons aussi des climatiseurs. Nous apprécions une température fraîche ici grâce au gaz freon dans le climatiseur, qui est un liquide de refroidissement. Ces liquides sont des producteurs significatifs de gaz à effet de serre. Ces refroidisseurs sont des centaines ou des milliers de fois plus néfastes que le CO2. Bien, donc nous nous inquiétons de ce problème depuis quelque temps, mais pour qui, pour l’amour du ciel ? Vous pensez que c’est pour la pauvre mère au Kenya ? Absolument pas. Merci de nous rejoindre pour cette présentation du Séminaire International SOS ! Réchauffement global - Partie 1. Rejoignez-nous s'il vous plaît demain pour la suite de cette conférence, ici dans Divertissement et Sagesse. Maintenant, restez avec nous pour Paroles de Sagesse, juste après Nouvelles d'Exception.